L'hiver
en Médecine Traditionnelle Chinoise

Du 6 novembre au 15 janvier, nous entrons dans la saison de l'hiver selon la Médecine traditionnelle chinoise.
Elle correspond à l'élément Eau et est liée à un organe et une viscère : le Rein et la Vessie.
L'hiver est la saison froide, celle du repos et de l'intériorisation.
L'organe des sens associé est l'ouïe, la couleur est le noir, la saveur est salée…

  • Le temps est venu de ralentir et de se régénérer!

L’hiver est le moment de se reposer. Eviter toutes activités exagérées que ce soient au niveau sportif, social, professionnel, bricolage et sexuel (le Rein et la sexualité sont liés). Ce n’est absolument pas le moment d’amplifier, au contraire, ménagez-vous, reposez-vous. Un bon sommeil favorise un bon fonctionnement de notre système immunitaire.

  • L’hiver est la saison de l’introspection 

  L’hiver est la saison de l’introspection, des bilans et où l’on prend le temps de se poser. Cultivez la tranquillité, la patience et la réflexion. 

L’hiver prépare le printemps et celui-ci ne pourra se déployer que s’il y a eu retrait et préparation. L’hiver est un retour à l’essentiel. 

La manifestation YANG atteint alors son niveau le plus bas, tout se prépare pour renaître, pour un nouveau printemps !

  •  L'organe des sens associé est l'ouïe

 Nos oreilles et l’ouïe sont reliées à l’Elément Eau. Profitez de moments de calme dans le silence ou écoutez de la musique pour recharger « vos batteries ». L’hiver est donc le moment idéal pour se mettre à la méditation dans le silence. 

  • Priviligiez les aliments chauds

Préparez de bonne soupe de légumes chaude à base de cucurbitacées (courge, potiron et potimarron) ou des légumes racines (carotte, navet, céleri, topinambour, chou rave, betterave rouge…). Mais aussi les bouillons, surtout s’ils ont mijoté avec des os.

Consommez des céréales et légumineuses comme les pois cassés, les lentilles, les pois chiches, tous types de haricots, le soja, le riz, le quinoa… 

Les proteines comme le jaune d’œuf, le canard, les crevettes, le poulet, les huîtres et le crabe permettent aussi de réchauffer les reins.

Evitez les fruits crus. Favorisez les châtaignes, les poires, les noix, les noix de cajou, les amandes, les pignons de pin, les pistaches…

Utilisez les épices qui réchauffent : la cannelle, le gingembre, la coriandre, le poivre, la noix de muscade, l’ail..

Pensez aussi aux boissons chaudes comme les tisanes, les infusions et le thé (vert si possible).

  • En hiver, l’émotion associée est la Peur.

 Il faut donc particulièrement cultiver la « Confiance » durant cette période. La Confiance, la volonté de réussir, l'unification sont des antidotes de la Peur. 

  • Profitez de l'hiver pour vous réchauffer.

L’hiver est le moment idéal pour prendre des bains chauds, des séances de sauna, d'infrathérapie pour épurer l’organisme et se détendre par la même occasion !

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